Saviez-vous qu’il était possible d’actionner des robots avec du pop corn ? C’est ce qu’on mit en évidence des chercheurs de l’Université Cornell.
Le pop corn, on l’envisage habituellement plus au cinéma. Cependant, il est vrai que cette céréale soufflée possède d’étonnantes propriétés. Qui n’a jamais été impressionné de voir à quel point le paquet de pop-corn préparé au micro-onde prend du volume lors de la cuisson ? C’est exactement ce phénomène qu’ont mis en évidence les chercheurs dans le cadre d’expériences scientifiques réalisées à l’Université Cornell.
Le pop corn : de quelle force parle-t-on ?
Le pop corn s’ouvre à une température d’environ 200°. Or, si tout le monde a pu constater que ce dernier gagne du volume et soulève un sachet en carton lors de la cuisson, parle-t-on d’une force suffisante pour connaître une application industrielle ? Les recherches menées dans les universités sont souvent l’occasion de réaliser les plus belles découvertes.
Dans l’expérience menée par les scientifiques, une masse de 4 kilos a pu être soulevée par trois boites de pop corn, chaque boite contenant 7 g de pop corn. Si 21 g de pop corn ont soulevé 4 Kg, cela signifie qu’un seul gramme, lors de son explosion, peut soulever près de 600 g de poids. L’emploi du pop-corn dans l’industrie est donc tout à fait envisageable.
Le pop-corn dans l’industrie : un bienfait écologique ?
Alors que l’industrie fonctionne habituellement avec de l’air compressé ou du carburant, le pop corn s’avère être un matériau biodégradable, dont la décomposition peut être provoquée à une température de 400°C.
Cependant, il serait nécessaire d’effectuer une nouvelle étude afin d’apprécier la consommation liée à la production du maïs, à sa cuisson et à sa dégradation pour déclarer que cette utilisation serait préférable dans l’industrie. De plus, il convient de considérer que l’utilisation du pop-corn est définitive et ne peut jamais mener à une marche arrière.
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